Neukundenrabatt 10%
  • Zuverlässiger Versand mit DIE POST
  • Zertifizierte Originalprodukte
  • 2,7 Millionen Kunden in ganz Europa

Datenschutzbestimmungen

I. Grundsätze

Die Shop-Apotheke B.V. nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst. Wir richten unsere Datenverarbeitung an dem Ziel aus, nur die für eine sinnvolle und wirtschaftliche Nutzung unseres Angebots erforderlichen personenbezogenen Daten zu verarbeiten. Dabei achten wir sehr sorgfältig darauf, dass die Privatsphäre bzw. die Vertraulichkeit bei allen Kunden- und Nutzerdaten gewährleistet ist. Nachfolgend erfahren Sie, wann bei der Nutzung unserer Leistungen personenbezogene Daten gespeichert werden und wie wir sie verwenden. Wir haben technische und organisatorische Massnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz eingehalten werden.

 

II. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher im Sinne der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung einschliesslich, sofern anwendbar, der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) und zugleich Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG), sofern anwendbar, ist die Shop-Apotheke B.V.; Sie finden die Kontaktdaten der verantwortlichen Personen im Impressum. Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten lauten wie folgt:

Nicholas Vollmer
SecureDataService
Priorstr. 63
41189 Mönchengladbach
Deutschland
+49 2166 / 96523-30
datenschutzbeauftragter.shop-apotheke@securedataservice.de

 

III. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Gegenstand des Datenschutzrechts sind personenbezogene Daten. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen, z.B. Name oder Adressdaten. Auch die Telefonnummer, Mobilnummer, Telefaxnummer, Bankverbindung und Versicherungsnummer sind den personenbezogenen Daten zuzuordnen.

Eine Untergruppe der personenbezogenen Daten stellen besondere Kategorien personenbezogener Daten dar. Aus Sicht des Gesetzgebers gelten diese Daten als besonders schützenswert. Zu den besonderen Kategorien personenbezogener Daten gehören z. B. Angaben über die Gesundheit, das Sexualleben und die sexuelle Orientierung.

 

1. Informatorische Nutzung

Sofern Sie unsere Webseite rein informatorisch nutzen, sich weder anmelden, registrieren, noch in Kontakt zu uns treten, werden die im Folgenden genannten Daten über den Zugriff auf die Webseite oder den Abruf einer Datei in einer Protokolldatei erhoben, gespeichert und verarbeitet:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • der verwendete Browser
  • Anzahl der übertragenen Bytes
  • Status des Seitenabrufes
  • Session-ID
  • Referrer

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau) und die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten sowie um die technische Administration der Netzinfrastruktur und die Optimierung unseres Internetangebotes zu ermöglichen (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b und f DS-GVO,sofern anwendbar). Darüber hinaus werden diese Daten für interne statistische Zwecke sowie zur Verbesserung des Angebots ausgewertet (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, sofern anwendbar) und anschliessend gelöscht. Diese Auswertung erfolgt über einen externen Dienstleister, sodass der Verantwortlichen lediglich anonymisierte Auswertungsergebnisse vorliegen, die keinen Rückschluss auf Ihre Person zulassen.

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Webseite Cookies sowie Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie im unteren Bereich dieser Datenschutzerklärung.

 

2. Weitergehende Nutzung

Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Webseite besteht die Möglichkeit, über das Kontaktformular oder per E-Mail mit uns in Verbindung zu treten sowie sich zu registrieren und anzumelden. Bei der Kontaktaufnahme über unser Kontaktformular erheben, speichern und verarbeiten wir folgende Daten:

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Optional: Telefonnummer
  • sowie weitere personenbezogene Daten, die sie uns im Rahmen Ihrer Nachricht mitteilen

Diese Daten werden ausschliesslich für die Korrespondenz mit Ihnen sowie für die Bearbeitung Ihres Anliegens erhoben und verarbeitet (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b und f DS-GVO, sofern anwendbar) und anschliessend gelöscht, sofern dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung auch nicht an Dritte weitergegeben.

Darüber hinaus können Sie auch über unsere Livechatfunktion Kontakt zu uns aufnehmen (vgl. unter XII. Userlike Live-Chat).

Bei der Registrierung verarbeiten wir zum Zweck der Erstellung eines Kundenkontos und der Ermöglichung eines Zugriffs auf dieses (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, f DS-GVO, sofern anwendbar) Ihren/Ihre

  • Namen
  • E-Mail-Adresse
  • Geburtsdatum
  • gewähltes Passwort

Sofern ein Kundenkonto erstellt wird, speichern wir diese Daten, solange Sie bei uns registriert sind. Darüber hinaus werden die Daten auch im Anschluss gespeichert, sofern eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht.

Nach Anmeldung und Nutzung Ihres Kundenkontos verarbeiten wir Daten, die Sie uns im Rahmen der Gestaltung Ihres Kundenkontos freiwillig im Benutzerkonto zur Verfügung stellen (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, f DS-GVO, sofern anwendbar). Diese Daten speichern wir, solange Sie bei uns registriert sind, sofern Sie die Daten nicht zuvor selbst über Ihr Kundenkonto löschen. Darüber hinaus verarbeiten wir Daten, die zur Erfüllung der von Ihnen in Anspruch genommenen Services unserer Homepage/des Kundenkontos erforderlich sind (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, f DS-GVO, sofern anwendbar). Dazu können im Einzelfall auch besondere Arten personenbezogener Daten wie etwa Gesundheitsdaten (Rechtsgrundlage Art. 9 Abs. 2 lit. h, a DS-GVO, sofern anwendbar) sowie Zahlungsdaten gehören (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, f DS-GVO, sofern anwendbar).  

 

3. Nutzung des Webshops

Sofern Sie unseren Webshop nutzen und eine Bestellung aufgeben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, die zur Abwicklung Ihrer Bestellung sowie zur Kundenbetreuung (Name, Adressen, E-Mail-Adresse, Bestelldaten, Zahlungsdaten, Kundennummer, Geburtsdatum, Telefonnummer, IP-Adresse) erforderlich sind sowie die Daten, die sie uns darüber hinaus freiwillig zur Verfügung stellen. Wenn Sie bei uns eine Bestellung aufgeben, müssen wir z. B. nach Ihrem Namen, Ihrer E-Mail-Adresse sowie der Versandadresse fragen, bei Bezahlung per Lastschrift auch nach Ihrer Bankleitzahl und Kontonummer.  Diese Daten werden von uns für die Bestell- und Zahlungsabwicklung benötigt und auch in diesem Rahmen verarbeitet (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO, sofern anwendbar). So können wir Ihren Auftrag optimal und zeitnah ausführen. Sofern Sie uns die für die Bestellabwicklung erforderlichen Daten (Name, Adressen, E-Mail-Adresse, Bestelldaten, Zahlungsdaten, Kundennummer, Geburtsdatum, Telefonnummer) nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihre Bestellung nicht umsetzen. Darüber hinaus verarbeiten wir im Rahmen Ihrer Bestellung ggf. besondere Kategorien personenbezogener Daten , vor allem Gesundheitsdaten. Eine Verarbeitung dieser Daten erfolgt, soweit dies zur Vertragsabwicklung, zur medizinischen Versorgung sowie der Geltendmachung möglicher Ansprüche unsererseits erforderlich ist (Rechtsgrundlage Art. 9 Abs. 2 lit. f, h DS-GVO, sofern anwendbar). Sofern Sie ein Kundenkonto erstellt haben, werden diese Daten dauerhaft in Ihrem Kundenkonto gespeichert. Eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt, sofern gesetzliche Aufbewahrungspflichten dem nicht entgegenstehen und wenn Sie keinen Löschungsanspruch geltend gemacht haben, wenn die Daten zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich sind oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist.  

 

4. Einsatz von Zahlungsdienstleistern

Bei Nutzung unseres Webshops übertragen wir je nach gewählter Zahlart die zur Abrechnung erforderlichen personenbezogenen Daten ggf. an einen der nachfolgenden Zahlungsdienstleister (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, Art. 9 Abs. 2 lit. h DS-GVO, sofern anwendbar):

Wir setzen die Firma CrefoPay GmbH & Co. KG, Feurigstrasse 59, 10827 Berlin, Deutschland als Auftragsverarbeiter ein, um Ihnen die marktüblichen Zahlungsarten wie PayPal, SofortÜberweisung und Kreditkarte anbieten zu können (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, sofern anwendbar).

Wenn Sie sich für eine der Zahlung via PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 5. Etage, 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxembourg entscheiden, werden die erforderlichen Daten zur Zahlungsabwicklung (Name, Adresse, Telefonnummer, IP-Adresse, E-Mail-Adresse, Bestell- und Rechnungsdaten), an PayPal übertragen. Informationen zur Datenverarbeitung von PayPal finden Sie in der Datenschutzerklärung www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Sofort GmbH
Theresienhöhe12
80339 München
Deutschland

EVO Payments International GmbH
Elsa-Brändström-Str. 10-12
50668 Köln
Deutschland

Computop Wirtschaftsinformatik GmbH
Schwarzenbergstr. 4
96050 Bamberg
Deutschland

 

IV. Datenübermittlung an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur übermittelt, wenn dies zum Zweck der Bestellungsabwicklung, Vertragsabwicklung und Abrechnung oder der Geltendmachung erforderlich ist (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b bzw. f, Art. 9 Abs. 2 lit. h bzw. f DS-GVO, sofern anwendbar) oder Sie zuvor eingewilligt haben (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a, Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO, sofern anwendbar).

Teilweise bedienen wir uns zur Erbringung der von uns angebotenen Services und Dienste externer Dienstleister zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Auftragsverarbeiter). Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und schriftlich beauftragt. Die Dienstleister sind streng an unsere Weisungen gebunden und werden regelmässig kontrolliert. So bedienen wir uns etwa verschiedener IT-Dienstleister.

Im Rahmen der Bestellabwicklung erhalten zudem die von uns eingesetzten Dienstleister (wie bspw. Transporteur, Logistiker, Banken) die notwendigen Daten zur Bestell- und Auftragsabwicklung. Wir übermitteln Ihre E-Mail-Adresse ggf. an die von uns beauftragten Logistiker zur Zusendung einer Paketankündigung. Im Rahmen dieser Paketankündigung können Sie ggf. auf die Paketzustellung Einfluss nehmen und den Zustelltag oder Zustellort ändern.

Für die Erbringung der Transport/Logistikleistungen übermitteln wir die Daten an das folgenden Unternehmen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. lit. b DS-GVO, sofern anwendbar):

Asendia (Post CH AG)
Contact Center Post
Wankdorfallee 4
3030 Bern
Schweiz

 Die personenbezogenen Daten, die wir erheben bzw. erhalten, werden von uns gegebenenfalls an Empfänger übermittelt und von Empfängern verarbeitet, die inner- oder ausserhalb der Schweiz und/oder des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“) ansässig sind. Zu diesen Ländern gehören die unter https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection_en oder auf der Staatenliste des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) aufgeführten Länder, die aus schweizerischer und/oder EU-datenschutzrechtlicher Sicht über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen. Einige der Empfänger in den USA sind gemäss dem EU- und/oder Swiss-US Privacy Shield zertifiziert und verfügen dementsprechend aus EU- und/oder schweizerisch-datenschutzrechtlicher Sicht ebenfalls über ein angemessenes Datenschutzniveau. Andere Empfänger können in anderen Ländern ansässig sein, die aus EU- und/oder schweizerisch-datenschutzrechtlicher Sicht nicht über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen. Wir treffen alle erforderlichen Massnahmen treffen, um sicherzustellen, dass unsere Übermittlungen in Länder ausserhalb der Schweiz und/oder des EWR gemäss anwendbarem Datenschutzrecht angemessen geschützt sind. Bei Übermittlungen in Länder ohne angemessenes Datenschutzniveau schützen wir die Übermittlung durch geeignete Garantien, wie etwa von der Europäischen Kommission oder einer Aufsichtsbehörde verabschiedeten (und im schweizerischen Anwendungsbereich vom EDÖB anerkannten) Standardvertragsklauseln, einem genehmigten Verhaltenskodex verbunden mit bindenden und durchsetzbaren Verpflichtungen des Empfängers oder genehmigten Zertifizierungs-Mechanismen. Eine Kopie dieser Schutzmassnahmen können Sie unter den in Ziff. II angegebenen Kontaktdaten anfordern.

 

V. Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu Werbezwecken

Neben der Erhebung und der Verarbeitung Ihrer Daten zur Abwicklung Ihres Kaufs bei Shop-Apotheke B.V. nutzen wir Ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Regelungen und/oder Ihrer Einwilligung auch, um mit Ihnen über Ihre Bestellungen, bestimmte Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und Ihnen Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten. Der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke können Sie jederzeit insgesamt oder für einzelne Massnahmen widersprechen bzw. Ihre Einwilligung widerrufen (datenschutz@shop-apotheke.com) ohne dass Ihnen hierfür andere Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Wir geben keine Daten zu Zwecken der Drittanbieterwerbung weiter. Eine Adressvermarktung durch uns erfolgt nicht. Die Shop-Apotheke B.V. unterstützt keinen Spam.

 

1. Newsletter

Unseren Newsletter erhalten Sie nur nach entsprechender Einwilligung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO, sofern anwendbar). Für diesen Service verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse und, soweit Sie uns diese Angaben freiwillig zur Verfügung gestellt haben, Ihren Namen, Ihr Geburtsdatum und Ihr Geschlecht. Für den Versand des Newsletters verwenden wir das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren. Sie erhalten erst dann einen Newsletter per E-Mail von uns, wenn Sie uns zuvor ausdrücklich bestätigt haben, dass wir den Newsletter-Dienst aktivieren sollen. Nach Ihrer Anmeldung für den Newsletter erhalten Sie eine Benachrichtigungs-E-Mail. Durch das Anklicken des in dieser E-Mail enthaltenen Links bestätigen Sie, dass Sie unseren Newsletter erhalten möchten.

Im Rahmen des Newsletterversands nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse und ggf. weitere von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten, um Ihnen Informationen zu Produkten unseres Apothekensortiments zukommen zu lassen. Ausschliesslich zu diesem Zweck geben wir Ihre Daten an unseren jeweiligen E-Mail-Dienstleister Episerver GmbH, Wallstr. 16, 10179 Berlin, Deutschland weiter. Falls Sie zu zukünftig keine weiteren Newsletter von Shop-Apotheke B.V. erhalten möchten, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass Ihnen hierfür andere Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Klicken Sie dafür einfach auf den Abmelde-Link, den Sie in jedem von uns versendeten Newsletter finden. Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird vom Widerruf nicht berührt.

 

2. Personalisierte Produktempfehlungen per E-Mail

Als Kunde von Shop-Apotheke B.V. erhalten Sie regelmässig Produktempfehlungen per E-Mail. Diese Produktempfehlungen erhalten Sie unabhängig davon, ob Sie einen Newsletter abonniert haben (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, sofern anwendbar). In den E-Mails finden Sie neueste Informationen zu Produkten aus unserem Angebot, die Sie auf Grundlage Ihrer letzten Einkäufe bei uns interessieren könnten. Falls Sie keine Produktempfehlungen von uns erhalten wollen, können Sie uns das jederzeit mitteilen (z.B. per Email auf info@shop-apotheke.ch, oder per Schreiben an Shop-Apotheke B.V., Dirk Hartogweg 14, NL-5928 LV Venlo. Zudem können Sie auf den Abmeldelink, den Sie in jedem von uns versendeten Newslettern finden, dem Erhalt weiterer Newsletter widersprechen  ohne dass Ihnen hierfür andere Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen

Zum Zweck des E-Mail-Versand geben wir Ihre E-Mailadresse an unseren jeweiligen E-Mail-Dienstleister Episerver GmbH, Wallstr. 16, 10179 Berlin, Deutschland weiter. Weitere personenbezogene Daten, insbesondere personenbezogene Gesundheitsdaten, werden nicht weitergegeben.

 

VI. Ihre Rechte

Sie haben, im Rahmen des jeweils auf Sie anwendbaren Rechts, gegenüber der oben genannten Verantwortlichen folgende Rechte:

  • einen Anspruch auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person verarbeiteten personenbezogenen Daten und Erstellung einer Kopie dieser Daten sowie auf Auskunft unter anderem über deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung sowie die Dauer der Speicherung (Art. 15 DS-GVO, sofern anwendbar);
  • ggf. einen Anspruch auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten (Art. 16 DS-GVO, sofern anwendbar), Löschung (Art. 17 DS-GVO, sofern anwendbar) oder die Einschränkung der Verarbeitung (=Sperrung; Art. 18 DS-GVO, sofern anwendbar) dieser Daten;
  • auf Widerspruch gegen die Verarbeitung, soweit diese auf Grundlage eines berechtigten Interesses der Verantwortlichen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, sofern anwendbar) erfolgt und sie Gründe vortragen, die einer Verarbeitung entgegenstehen (Art. 21 DS-GVO, sofern anwendbar)
  • das Recht, eine Übermittlung der von Ihnen bereitgestellten Daten an sich oder einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Art. 20 DS-GVO, sofern anwendbar).
  • Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegeben haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmässigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt unberührt.

Entsprechende Begehren sind an die angegebene Adresse der Shop-Apotheke B.V. zu richten:

Shop-Apotheke B.V.
Dirk Hartogweg 14
5928 LV Venlo
Niederlande
E-Mail: datenschutz@shop-apotheke.com

Darüber hinaus haben Sie im Rahmen des jeweils auf Sie anwendbaren Rechts, das Recht sich bei einer Aufsichtsbehörde, etwa im Staat des Sitzlandes der Verantwortlichen, Ihres Aufenthaltsortes, Arbeitsplatzes oder des Verstosses über vermeintliche datenschutzrechtliche Verstösse zu beschweren (Art. 77 DS-GVO, sofern anwendbar).

Zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde für die Verantwortliche in den Niederlanden:

Autoriteit Persoonsgegevens
Postbus 93374
2509 AJ DEN HAAG
Niederlande Tel. 0031-70-88885-00
cbpweb.nl
Gerne können Sie zuerst Kontakt zu uns aufnehmen, bevor Sie sich bei der Aufsichtsbehörde melden.

 

VII. Datensicherheit

Wir stehen für hohe Sicherheit beim Online-Einkauf. Die Shop-Apotheke B.V. setzt technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um Ihre durch uns verwalteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

 

VIII. Verschlüsselung

Alle Ihre übertragenen Daten werden durch SSL-Verschlüsselung geschützt. Secure Socket Layer (SSL) ist ein Protokoll, das entwickelt wurde, um eine sichere Datenübertragung über das Internet zu ermöglichen. SSL nutzt das Public-Private-Key-Verfahren. Bei diesem können mit einem öffentlich zugänglichen Schlüssel codierte Daten nur mit einem ganz bestimmten privaten Schlüssel wieder dechiffriert werden.

 

IX. Vorteilsangebote der Sovendus GmbH

Für die Auswahl eines für Sie aktuell interessanten Gutscheinangebots auf unserer Homepage werden von uns pseudonymisiert und verschlüsselt der Hashwert Ihrer E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse an die Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe, Deutschland (Sovendus) übermittelt (Art. 6 Abs.1 S.1 lit. f DSGVO, sofern anwendbar). Der pseudonymisierte Hashwert der E-Mail-Adresse wird zur Berücksichtigung eines möglicherweise vorliegenden Widerspruchs gegen Werbung von Sovendus verwendet (Art. 21 Abs. 3, Art. 6 Abs.1 S. 1 lit. c DSGVO, sofern anwendbar). Die IP-Adresse wird von Sovendus ausschliesslich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert (Art. 6 Abs.1 S. 1 lit. f DSGVO, sofern anwendbar). Ausserdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken pseudonymisiert Bestellnummer, Bestellwert mit Währung, Session-ID, Couponcode und Zeitstempel an Sovendus (Art. 6 Abs.1 S. 1 lit. f DSGVO, sofern anwendbar). Wenn Sie sich für ein Gutscheinangebot von Sovendus interessieren, zu Ihrer E-Mail-Adresse kein Werbewiderspruch vorliegt und auf das nur in diesem Fall angezeigte Gutschein-Banner klicken, werden von uns verschlüsselt Anrede, Name und Ihre E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins übermittelt (Art. 6 Abs.1 S. 1 lit. b, f DSGVO, sofern anwendbar). Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus entnehmen Sie bitte den Online-Datenschutzhinweisen unter www.sovendus.de/datenschutz.

 

X. Gutscheinangebote der Sovendus GmbH

Für die Auswahl eines für Sie regional aktuell interessanten Vorteilsangebots werden von uns pseudonymisiert und verschlüsselt Anrede, Geburtsjahr, Land, Postleitzahl, Hashwert der E-Mail-Adresse und Ihre IP-Adresse an die Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe, Deutschland (Sovendus) übermittelt (Art. 6 Abs.1 S. 1 lit. f DSGVO, sofern anwendbar). Der pseudonymisierte Hashwert der E-Mail-Adresse wird ausserdem zur Berücksichtigung eines möglicherweise vorliegenden Widerspruchs gegen Werbung von Sovendus verwendet (Art. 21 Abs. 3, Art. 6 Abs.1 S. 1 lit. c DSGVO, sofern anwendbar). Die IP-Adresse wird von Sovendus ausschliesslich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert (Art. 6 Abs.1 S. 1 lit. f DSGVO, sofern anwendbar). Beim Klick auf ein Vorteilsangebot werden an Sovendus von uns ausserdem Ihr Name, Ihre Adressdaten und Ihre E-Mail-Adresse zur Vorbereitung der personalisierten Anforderung des Vorteilsangebots beim Produktanbieter verschlüsselt übermittelt (Art. 6 Abs.1 S. 1 lit. b, f DSGVO, sofern anwendbar). Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus entnehmen Sie bitte den Online-Datenschutzhinweisen unter www.sovendus.de/datenschutz.

 

XI. Cookies

Zusätzlich zu den vorgenannten Datenverarbeitungsvorgängen werden auf Ihrem Rechner sogenannte Cookies bei der Nutzung dieser Webseite eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Ihr Browser auf der Festplatte speichert. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, Funktionen und eine benutzerorientierte und reibungslose Navigation zu ermöglichen, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Wir bzw. unsere Partner – bei Drittanbieter-Cookies – können die Cookies während Ihres Besuches auf unserer Webseite auslesen. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schliessen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Technische- oder Sitzungs-Cookies). Diese Cookies speichern eine Session-ID über die Ihr Rechner bei Rückkehr auf unsere Webseite wiedererkannt werden kann und ermöglichen bestimmte Funktionen der Webseite.

Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und werden erst nach einer vorgegebenen Zeit gelöscht. Sie ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, ihren Browser und ggf. getätigte Eingaben und Einstellungen beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Zudem dienen diese Cookies teilweise dazu, die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, sofern anwendbar erforderlich.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren.  Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Webseite eingeschränkt sein.

Sollte sie nicht mit der Nutzung von Cookies einverstanden sein, finden Sie unter dem folgenden Link auch die Option zum Widerspruch (Opt-Out) der Nutzung von Cookies auf dieser Webseite.

 

XII. Userlike Live-Chat

Wenn Sie Fragen zur Bedienung unseres Shops haben, so können Sie auch per Chat Kontakt mit uns aufnehmen (hier findet keine Produkt- oder pharmazeutische Beratung statt). Wir nutzen hierfür Userlike (Userlike UG Probsteigasse 44-46 50670 Köln, Deutschland), eine Live-Chat Software des Unternehmens Userlike UG (haftungsbeschränkt). Userlike verwendet "Cookies" um eine persönliche Unterhaltung in Form eines Echtzeit-Chats auf der Webseite mit Ihnen ermöglichen (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, f DSGVO, sofern anwendbar). Wenn Sie den Live-Chat aufrufen, erhebt Userlike zu Beginn kurzzeitig Ihre IP-Adresse, um daraus Geoinformationen zu ermitteln, aus dem Sie den Live-Chat starten. So ist es uns möglich, Ihnen einen auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittenen Kundenservice anzubieten. Die Erhebung der IP-Adresse dient allein diesem Zweck und wird nicht dazu genutzt, Sie persönlich zu identifizieren oder die Daten mit einem Pseudonym zusammen zu führen.

 

XIII. Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e. V. (IVW)

Wir setzen "Cookies" (kleine Dateien mit Konfigurationsinformationen) nach den Vorgaben der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e. V. (IVW) sowie zur Messung von Zugriffen auf Werbemittel ein. Die IVW-Messungen werden von der INFOnline GmbH nach dem Skalierbaren Zentralen Messverfahren (SZM) durchgeführt. Sie helfen dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Webseite zu ermitteln (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, sofern anwendbar).

 

XIV. Verwendung von Webanalyse und Optimierungs-Tools auf unserer Webseite

Zur bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung dieser Webseite werden durch Lösungen und Technologien der econda GmbH, Eisenlohrstr. 43, 76135 Karlsruhe, Deutschland (www.econda.de) pseudonymisierte Daten erfasst und gespeichert (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, sofern anwendbar). Unter Verwendung von Pseudonymen werden Nutzungsprofile erstellt, die der Analyse des Besucherverhaltens dienen und zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Internetangebots ausgewertet werden. Zu diesem Zweck werden Cookies eingesetzt. Nutzungsprofile werden ohne ausdrückliche Zustimmung des Besuchers nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt oder dazu genutzt den Besucher persönlich zu identifizieren. Insbesondere werden IP-Adressen unmittelbar nach Eingang unkenntlich gemacht, womit eine Zuordnung von Nutzungsprofilen zu IP-Adressen nicht möglich ist. Besucher dieser Webseite können dieser Datenerfassung und -speicherung jederzeit für die Zukunft unter folgendem Link widersprechen: www.econda.de/econda/datenschutz/widerruf-datenspeicherung.html). Nach Ihrem Widerspruch wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken.

Daneben setzt diese Webseite den Webanalysedienst AB Tasty von AB TASTY SAS ((AB Tasty) ein, der für A/B- und Multivariate-Tests verwendet wird. Dieser Service verwendet Cookies um den Browser eines Besuchers zu identifizieren und die Nutzung dieser Webseite zu analysieren und diese zu verbessern (Art. 6 Abs 1 S. 1 lit. f DSGVO, sofern anwendbar). Dadurch können wir Ihnen unsere Webseite mit individuellen, leicht variierten Inhalten anzeigen. Die IP-Adressen werden nach der Erhebung unmittelbar gekürzt, sodass kein Personenbezug mehr hergestellt werden kann. Mehr Informationen darüber, wie AB Tasty Ihre Daten verarbeitet, finden Sie unter www.abtasty.com/de/nutzungsbedingungen . Auf dieser Seite finden Sie auch eine Anleitung, wie Sie das Tracking jederzeit deaktivieren können.

 

XV. Nutzung von Tools zur nutzungsbasierten Online-Werbung

Um Nutzern ausserhalb unserer Webseite interessante Werbung anzeigen zu können, werden über verschiedene Drittanbieter-Tools und die dabei gesetzten persistenten Cookies Informationen über die Aktivitäten der Besucher unserer Webseite erfasst und verarbeitet (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, sofern anwendbar). Mit entsprechend dem Suchverhalten und der Nutzung unserer Webseite ausgerichteter Werbung wollen wir die Wahrscheinlichkeit erhöhen, dass dem Besucher auch ausserhalb unserer Webseite passende und interessante Werbung zu unseren Produkten angezeigt wird. Die Auswertung der erhobenen Daten ermöglicht uns zudem, die Relevanz der Werbeanzeigen zu bewerten und Anzeigen entsprechend zu optimieren. Über die eingesetzten Tools baut Ihr Browser beim Besuch unserer Webseite regelmässig automatisch eine direkte Verbindung zum Server des Tool-Anbieters auf. Bei einigen Tools haben wir keinen unmittelbaren Einfluss darauf, welche Daten durch die Anbieter im Einzelnen verarbeitet werden. Regelmässig werden im Rahmen der nachfolgend genannten Dienste zu den oben genannten Zwecken folgende Daten an die Anbieter übermittelt:

  • TTP-Header-Informationen (bspw. IP-Adresse, Webbrowser, URL der Webseite, Datum und Uhrzeit)
  • Messpixelspezifische Daten (bspw. Pixel-ID und Cookie-ID)
  • Zusätzliche Informationen über den Besuch unserer Webseite (bspw. getätigte Bestellungen, angeklickte Produkte)

Sofern die Unternehmen ihren Sitz in den USA haben, werden die Daten regelmässig an Server in den USA übertragen und dort gespeichert und verarbeitet. Besitzen Sie einen Nutzer-Account bei dem jeweiligen Anbieter kann dieser die erhobenen Daten ggf. Ihrem Nutzer-Account zuordnen. Sofern Sie dies vermeiden wollen, sollten Sie sich vor dem Besuch unserer Webseite aus Ihrem jeweiligen Account ausloggen.

Genutzte Tools sind:

Google* (AdWords, DoubleClick)
Google LLC
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA
Tel: +1 650 253 0000
Fax: +1 650 253 0001
E-Mail: support-de@google.com
Datenschutzinformation des Anbieters
policies.google.com/privacy
Widerspruchsmöglichkeit
adssettings.google.com/authenticated
Google ist unter den Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische und schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten (www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Criteo
Criteo SA
32 Rue Blanche, 75009 Paris
Frankreich
Tel.:+33 (0) 1 40 40 22 90
E-Mail: contact@criteo.com
Datenschutzinformation des Anbieters
www.criteo.com/de/privacy/
Widerspruchsmöglichkeit
www.criteo.com/de/privacy/

Affilinet
Affilinet GmbH
Sapporobogen 6-8
80637 München
Deutschland
Fax: +49 (0) 89-435710100
Datenschutzinformation des Anbieters
www.affili.net/de/knowledge-zone/datenschutz-compliance
Widerspruchsmöglichkeit
modules.affili.net/consent/program/3174

Bing Ads
Microsoft Corporation
One Microsoft Way
Redmond, WA 98052-6399
USA
Tel.: +49 (0) 1806 - 67 22 55
Datenschutzinformation des Anbieters
privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement
Widerspruchsmöglichkeit
advertise.bingads.microsoft.com/en-us/resources/policies/personalized-ads
Microsoft Corporation ist unter den Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische und schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active)

Yahoo
Oath
Customer Care - Privacy Policy Issues
701 First Avenue
Sunnyvale, CA 94089
USA
Datenschutzinformation des Anbieters
policies.oath.com/us/en/oath/privacy/index.html
Widerspruchsmöglichkeit
aim.yahoo.com/aim/us/en/optout/

Adobe Media Optimizer
Adobe Systems Software Ireland Limited
4-6 Riverwalk
Citywest Business Campus
Dublin 24
Republic of Ireland Tel: +49 - (0) 89 31 705 0
Datenschutzbestimmungen:
www.adobe.com/de/privacy/policy.html
Widerspruchsmöglichkeit:
www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html

Facebook
Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square,
Grand Canal Harbour,
Dublin 2
Irland
Datenschutzbestimmungen:
www.facebook.com/privacy/explanation
Widerspruchsmöglichkeit:
www.facebook.com/ads/Webseite_custom_audiences/
Facebook ist unter den Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische und schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active)

retailerweb GmbH & Co. KG
Kaiserstrasse 23
D- 90403 Nürnberg
DeutschlandDatenschutzbestimmungen:
www.retailerweb.net/privacy-policy.do
Widerspruchsmöglichkeit:
www.retailerweb.net/content-optout.do

Sie können die Datenverarbeitung über die eingesetzten Cookies über die Einstellung Ihres Browsers verhindern bzw. beschränken (s.o. unter Cookies) oder auf den genannten Webseiten der Anbieter wiedersprechen.

 

XVI. Verwendung von AdRoll

Diese Webseite verwendet die Retargeting-Technologie AdRoll (Semantic Sugar Inc. (dba AdRoll), 972 Mission St, 3rd Floor, San Francisco, CA 94103,USA; europäischer Standort: AdRoll EMEA, Level 6; 1, Burlington Plaza Burlington Road; Dublin 4, Republic of Ireland). Beim Besuch unserer Webseite werden in Ihrem Browser Cookies oder Smart Pixels des Anbieters gesetzt, über die Daten wie Geräte- und Browserinformationen (IP-Adresse), gehashte E-Mailadresse, Zeit des Besuchs und Bewegung auf der Webseite erhoben und verarbeitet. Diese Daten ermöglichen es Ihnen gezielt Angebote und Produkte auch ausserhalb unserer Webseite anzuzeigen, für die Sie sich interessiert haben (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 S. 1 lit. f DS-GVO, sofern anwendbar).

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch AdRoll und die Option zum Widerspruch (Opt-Out) der Analyse Ihres Surfverhaltens erhalten Sie hier: www.adrollgroup.com/de-DE/privacy.  

Sie können die Datenverarbeitung über die eingesetzten Cookies über die Einstellung Ihres Browsers verhindern bzw. beschränken (s.o. unter Cookies).

 

XVII Verwendung von YouTube Videos

Auf unserer Webseite werden bei Bedarf (zum Beispiel im Blog) Videos von YouTube eingebunden, das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) betrieben wird. Wir binden die Videos im „erweiterten Datenschutzmodus“ ein, wodurch zunächst nur Ihre IP-Adresse an einen Google-Server (z.B. in den USA) übermittelt wird, um ein Vorschaubild anzeigen zu können. Erst wenn Sie das Video dann anklicken, so wird der Inhalt angezeigt und dies über ein Google-Cookie verwaltet. Sofern Sie mit Ihrem Google-Profil eingeloggt sind, können Ihre Daten ggf. direkt Ihrem Profil zugeordnet werden. Wenn sie dies nicht wünschen, sollten Sie sich vor Nutzung der Webseite aus Ihrem Google-Profil ausloggen. YouTube verarbeitet Ihre Daten ggf. als Nutzungsprofile und nutzt diese zu Zwecken der Werbung, Marktforschung und Webseitengestaltung.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch YouTube und Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google.  

 

XVIII. Verwendung von 3qsdn

Wir nutzen den Video Dienst der von 3Q GmbH, Kurfürstendamm 102, 10711 Berlin, Deutschland betrieben wird, um Videos technisch korrekt auf der Webseite darstellen und ausspielen und Ihnen auf diesem Weg interessante Informationen zur Verfügung stellen zu können (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, sofern anwendbar). Die 3Q GmbH setzt auf Ihrem Gerät einen Cookie, in dem bestimmte Informationen zur Darstellung und zur Widergabe von Videos gespeichert und an 3Q GmbH übermittelt werden. Die 3Q GmbH kann auf Grundlage dieser Daten die Nutzung unserer Videoangebote analysieren und so unser Angebot zu verbessern. Bei den an 3Q übermittelten personenbezogenen Daten handelt es sich in der Regel um die IP-Adresse, den Zeitstempel, die URL, den User-Agent und Daten, welche für die statistische Erfassung notwendig sind. Im Weiteren haben keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch die 3Q GmbH. Weitere Für weitere Informationen zur Datenverarbeitung verweisen wir auf die Datenschutzbestimmungen von 3Q: www.3qsdn.com/de/datenschutz_und_richtlinien

Sie können die Datenverarbeitung über die eingesetzten Cookies über die Einstellung Ihres Browsers verhindern bzw. beschränken (s.o. unter Cookies).

 

XIX. Verwendung von Trusted Shops

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln, Deutschland. Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Daten werden ausschliesslich zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs verarbeitet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, sofern anwendbar).

Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Sie hierzu eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung. Für die in diesem Rahmen stattfindende Datenverarbeitung ist allein Trusted Shops verantwortlich (www.trustedshops.de) .

 

XX. Verwendung von Twitter Plugins (z.B. „Twittern“-Button)

Auf unserer Webseite werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen „Twitter-Vogels“ gekennzeichnet.

Wir nutzen hier die sogenannte Zwei-Klick-Lösung. Dabei werden bei blossen Besuch unserer Webseite noch keine personenbezogenen Daten an den Plugin-Anbieter weitergegeben. Nur wenn Sie auf den Button des Anbieters klicken, wird das Plugin aktiviert und Daten an den Plugin-Anbieter übertragen.

Sofern Sie das Plugin durch Klick aktivieren, erhält Twitter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei Twitter besitzen oder gerade nicht bei Twitter eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert. Twitter verarbeitet Ihre Daten zu Zwecken der Werbung, Marktforschung und Webseitengestaltung und erstellt in diesem Zusammenhang ggf. als Nutzungsprofile. 

Sind Sie bei Twitter eingeloggt, kann Twitter den Besuch unserer Webseite Ihrem Twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Twittern“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden ausserdem ggf. auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Wenn Sie nicht möchten, dass Twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Twitter-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseite bei Twitter ausloggen. Sie können das Laden der Twitter Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (noscript.net/).

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: twitter.com/privacy

 

XXI. Nutzung von Facebook Social Plugins

Unsere Webseite nutzt sog. Social Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com ("Facebook"). Facebook wird von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben. Detaillierte Hinweise zu den Funktionen der einzelnen Plugins und deren Erscheinungsbild finden Sie auf der folgenden Webseite: developers.facebook.com/docs/plugins/. Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weisses „f“ auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet.

Wir nutzen hier die sogenannte Zwei-Klick-Lösung. Dabei werden bei blossen Besuch unserer Webseite noch keine personenbezogenen Daten an den Plugin-Anbieter weitergegeben. Nur wenn Sie auf den Button des Anbieters klicken, wird das Plugin aktiviert und Daten an den Plugin-Anbieter übertragen.

Sofern Sie das Plugin durch Klick aktivieren, stellen Sie über Ihren Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook her. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: An Facebook wird dadurch die Information übermittelt, dass die das Social Plugin enthaltende Seite unseres Internetangebots von Ihnen aufgerufen wurde. Soweit Sie zu diesem Zeitpunkt bei Facebook eingeloggt sind, können der Besuch unserer Seiten sowie sämtliche Ihrer Interaktionen im Zusammenhang mit den Social Plugins (z.B. Klicken des „Like“-Buttons, Erstellen eines Kommentars etc.) Ihrem Facebook-Profil zugeordnet und bei Facebook gespeichert werden. Um zu verhindern, dass Facebook die oben genannten Daten durch Ihren Aufenthalt auf unserem Internetangebot zuordnet, loggen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Seite bei Facebook aus, sollten Sie Facebookmitglied sein. Selbst wenn Sie kein Facebook-Profil haben, ist nicht auszuschliessen, dass Facebook Ihre IP-Adresse speichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: www.facebook.com/policy.php.

Dort finden Sie ausserdem eine Übersicht der Einstellungsmöglichkeiten in Ihrem persönlichen Facebook-Profil zum Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihre damit zusammenhängenden Rechte.

Um einen generellen Zugriff von Facebook auf Ihre Daten auf unseren und auf sonstigen Webseiten zu verhindern, können Sie Facebook Social-Plugins durch ein Add-On für Ihren Browser, zum Beispiel mit dem “Facebook Blocker“, unter webgraph.com ausschliessen.

 

XXII. Bonitätsprüfung

Soweit Sie uns hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben, behalten wir uns vor, eine Identitäts- und Bonitätsauskunft von hierauf spezialisierten Dienstleistungsunternehmen (Wirtschaftsauskunfteien) einzuholen. Hierzu übermitteln wir Ihre für eine Bonitätsprüfung benötigten personenbezogenen Daten (Name, Anschrift, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse) an folgende(s) Unternehmen: Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co. KG, Postfach 500 166, 22701 Hamburg, Deutschland. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) beinhalten, die auf Basis wissenschaftlich anerkannter mathematisch-statistischer Verfahren berechnet werden und in deren Berechnung unter anderem Anschriftendaten einfliessen. Die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls verwenden wir für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit durch eine Nachricht an die obenstehenden Kontaktdaten widerrufen. Dies kann zur Folge haben, dass wir Ihnen bestimmte Zahlungsoptionen (ggf. Rechnungskauf, Lastschrift) nicht mehr anbieten können. Detaillierte Informationen zur Arbeitsweise der Firma Bürgel Wirtschaftsinformationen GmbH & Co. KG finden Sie unter www.buergel.de.

 

XXIII. Rechtswahrung

Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall und im Rahmen des anwendbaren Rechts Auskunft über die erhobenen personenbezogenen Daten erteilen, soweit dies z.B. für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist. (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c, e, f, Art. 9 Abs. 2 lit. g, f DSGVO, sofern anwendbar)

Insbesondere sind wir auch ohne entsprechende Anordnung dazu berechtigt, Inhalte zu speichern und an Dritte weiterzugeben, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c , Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO, sofern anwendbar) oder nach pflichtgemässem Ermessen notwendig und rechtlich zulässig ist, um

  • gesetzliche Bestimmungen oder richterliche oder behördliche Anordnungen zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c, Art. 9 Abs. 2 lit. f, g DSGVO, sofern anwendbar)
  • auf die Geltendmachung einer Rechtsverletzung durch Dritte zu reagieren (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f, Art. 9 Abs. 2 lit. f DSGVO, sofern anwendbar)
  • die Rechte, das Eigentum oder die persönliche Sicherheit der Shop-Apotheke B.V.,  der Nutzer der Webseite oder der Öffentlichkeit zu wahren (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f, Art. 9 Abs. 2 lit. f DSGVO, sofern anwendbar).

Für Fragen, Anregungen oder Kommentare zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne unter folgender E-Mail-Adresse zur Verfügung: datenschutz@shop-apotheke.com

Stand der Datenschutzerklärung: September 2018

Einwilligung zu Cookie-Richtlinien

Um Ihnen ein angenehmes Online-Erlebnis zu ermöglichen, setzen wir auf unserer Webseite Cookies ein.